«Росводоканал Тюмень» повышает качество воды в Тюменском районе
«Росводоканал Тюмень» повышает качество воды в Тюменском районе 23 Марта 2020 года

На станции водоочистки в селе Червишево «Росводоканал Тюмень» проводит замену кварцевого фильтрующего элемента и переоборудует систему промывки. По оценке специалистов предприятия после завершения этих работ качество водоподготовки значительно повысится. 

Данную станцию тюменский водоканал обслуживает с декабря прошлого года. Сразу же после приема ВОС на баланс предприятия стали поступать жалобы от жителей сел Червишево и Большие Акияры на низкое качество воды и недостаточное давление. Причины проблем водоснабжения сел были выявлены быстро: предназначенный для механической очистки воды кварцевый песок, давно выработал свой ресурс и требовал замены. Кроме того, из семи скважинных насосов работало только два - один оказался неисправен, еще четыре функционировали лишь на 20 процентов от производительной мощности. 

Неисправный насос тюменский водоканал заменил в начале текущего года, четыре остальных будут установлены на скважинах в ближайшее время. Таким образом будет решена проблема низкого давления в сетях.  

«В последний раз замена фильтрующего кварцевого песка здесь проводилась в 2014 году. От подземной воды, богатой железом, он стал похож на торф и не выполнял своих функций. После засыпки в две ступени очистки нового белоснежного фильтрующего элемента показатели качества воды заметно улучшились. Сейчас мы работаем над переоборудованием системы промывки фильтров, что также повысит эффективность работы водоочистных сооружений. В первоочередных планах - замена кварцевого песка на двух оставшихся ступенях очистки», - рассказал начальник участка Червишевского направления «Росводоканал Тюмень» Владимир Савин. 

Одновременно водоканал осуществляет замену задвижек, планируются установка приборов учета и другие ремонтные работы. С целью снижения потерь будет обновлена запорная арматура на водоводах и аварийных участках сетей. 

«Работы мы ведем по всем направлениям. На станции водоочистки в Новотуринском производится замена фильтрующего элемента. В планах второго квартала - начать строительство сетей, чтобы к концу 2020 года жители поселков Каскара, Ембаево, Тураево, Яр и Кулаково получили чистую питьевую воду с городских водоочистных сооружений. Всего же за пять лет в рамках концессионного соглашения нам предстоит построить 163 километра водоводов и 190 километров сетей водоотведения, соединив 12 муниципальных образований тюменского района с городской системой водоснабжения и водоотведения», - пояснил начальник Цеха обслуживания объектов водоснабжения и водоотведения Тюменского района Андрей Мартюченко.  

Напомним, концессионное соглашение на 49 лет между правительством области, администрацией Тюменского района и ООО «Тюмень Водоканал» было подписано 15 ноября 2019 года.  На модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения района на период соглашения предусмотрено 4,5 млрд рублей. За пять лет качественной питьевой водой предстоит обеспечить 11 тысяч человек. Более 22 тысяч собственников смогут присоединить свои домовладения к централизованной системе водоснабжения, 10 тысячам человек станет доступна услуга централизованного водоотведения.


Возврат к списку