Тюмень Водоканал
Подать заявку на установку/замену приборов учёта

Подать заявку на поверку приборов учёта



Новости компании

16 Августа 2017
В Тюмени снижается количество повреждений на сетях водоснабжения
В Тюмени снижается количество повреждений на сетях водоснабжения На 32 процента снизилось количество повреждений на сетях водоснабжения Тюмени за последние пять лет (2012-2016 гг.). В этом году специалисты тюменского водоканала прогнозируют снижение аварийности на сетях еще на 10 процентов относительно показателей 2016 года.

Оплата ЖКУ банковскими картами на сайте ОАО ТРИЦ

Где оплатить услуги Водоканала?

Поиск по сайту

Главная / О предприятии / Водоканал вчера, сегодня, завтра / Метелёвская водоочистная станция

Метелёвская водоочистная станция

На сегодняшний день Метелёвская водоочистная станция с проектной мощностью в 150 тыс. кубических метров чистой питьевой воды в сутки подает 2/3 воды в город. И уже немногие помнят, что в 1981 году метелевскую стройку чуть было не закрыли, заработал водозабор лишь благодаря самоотверженности работников и руководства водоканала.

Из грязи в князи

Метелевскую водоочистную станцию по праву можно назвать одним из самых продолжительных долгостроев Тюмени: началось строительство в далеком 1965 году, а запуск первой очереди станции состоялся спустя 16 лет – 3 ноября 1981 года. Главной причиной такой медлительности послужил недостаток финансирования, стройку приходилось замораживать на несколько лет. Но Тюмень росла и очень нуждалась в воде. Тогда начальник Водоканала Владимир Бахарев согласился принять объект, как он есть.

old.jpg

- Самое страшное то, что все сооружения были еще не запущены, но уже устарели. Мы сами здесь с первого и до последнего фильтра дренаж укладывали, загружали песком. Никаких линий не было проведено, вместо сооружений одни только ямы, не огорожены, не обложены плиткой. Не проведены трубопроводы, не соединено реагентное хозяйство со смесителями, - вспоминает Валентина Чившина, проработавшая много лет старшим технологом на метелёвской водоочистной станции.

Работникам пришлось переделывать практически все своими силами. Большой вклад в работу станции внес муж Валентины Григорьевны Владислав Николаевич Чившин. Он придумал и установил дозаторы для подачи реагентов, собрал смесительные приборы, полностью переделал хлораторную.

За 3 месяца непрерывной работы (с июня по ноябрь 1981 года) станцию поставили на ноги.

- 3 ноября 1981 года было открытие первой очереди. До этого асфальта нигде не было, поэтому все ходили по колено в грязи. Но перед официальным пуском водозабора нам быстро постелили асфальт. Я тогда по этому асфальту с таким удовольствием шла, - говорит Валентина Чившина.

В первое время Метелевская водоочистная станция выполняла роль резервного хранилища питьевой воды. Ночами метелевские резервуары заполняли чистой водой с головной водоочистной станции, и днем подавали ее в город, таким образом, увеличивая подачу.

В то время для самостоятельного забора воды метелевская станция была не готова: элементарно не было песка и труб для прокладки трубопроводов. В этом метелевцам помогли работники велижанской водоочистной станции. Получив необходимые материалы, рабочие водозабора сами запустили первую очередь сооружений.

- Мы начали давать по 75 тысяч кубометров воды, но насосы были старого образца и служили недолго: 6 месяцев и приходилось делать капитальный ремонт. Справлялись своими силами: нам поставляли метал, мы точили, собирали запчасти. Вся работа состояла в том, чтобы заранее изготовить запчасти. В случае поломки насоса мы оперативно меняли негодную запчасть на новую, - отмечает слесарь-ремонтник Александр Дударев, работающий на сооружениях и по сей день.

Испытание водой

Отладив все сооружения необходимые для качественной работы объекта, сотрудники станции готовы уже были вздохнуть с облегчением. Но, не тут-то было: неприятные сюрпризы преподнесла вода. В Туре имеется большое количество органических веществ, которые находятся в истинно растворенном состоянии, то есть в процессе очистки их трудно извлечь из воды. Кроме того, в реку сбрасывали отходы производства многочисленные заводы и комбинаты. Вода крайне тяжело поддавалась очистке. К тому же в те годы в Тюмени еще не было точно выверенной формулы для оптимальной очистки воды. Регулирование процесса проходило путем проб и ошибок.

old2.jpg

- С 1992 года, когда многие заводы закрылись, показатели воды значительно улучшились, она легче поддавалась очистке. Можно сказать, что с этого времени ситуация резко изменилась. А в 2005 году мы запустили свою технологию очистки воды - в 2 реагента, - поделилась с нами Валентина Яковлевна Жукова, которая сейчас работает инженером-химиком Метелевской водоочистной станции.

Процедуру очистки воды можно разбить на несколько этапов: хлорирование, коагуляция, флокуляция, отстаивание воды, фильтрация и повторное хлорирование. То есть первичное применение хлора должно обеззаразить воду, действие коагулянтовведет к слипанию коллоидных частиц, флокулянт максимизирует захват этих частиц, ускоряет образование хлопьев и делает их более плотными, что обеспечивает их оседание на стадии отстаивания. Весь процесс очистки воды на станции занимает от 2,5 до 4 часов.

В первое время после первичного хлорирования подавали раствор сернокислого алюминия (коагулянт), а затем полиакриламид (флокулянт). Далее вода поступала в камеру хлопьеобразования. Начиная с 2005 года, метелевская водоочистная станция перешла на новую технологию. После первичного хлорирования стали подавать реагент - сернокислый алюминий, который связывал хлор, не давая ему высвободится из воды раньше времени. При этом, при вторичном хлорировании дозировку хлора стали уменьшать. Благодаря этому нововведению расход хлора с 2005 года по сегодняшний день уменьшился примерно в 2,5 раза. А заменив часть рабочей дозы сернокислого алюминия на оксихлорид алюминия, удалось снизить количество остаточного алюминия, который вреден для здоровья людей, до требования СанПИН.

- Я считаю, что наше достижение в том, что мы смогли опытным путем применить эти два реагента (сернокислый алюминий и оксихлорид алюминия, - прим. Ред) одновременно. Во всех учебниках было написано, что ни в коем случае этого делать нельзя, а после использования сернокислого алюминия советовалось обязательно промыть все сооружения чуть ли не щетками для того, чтобы подать оксихлорид алюминия. На практике оказалось, что эти два реагента просто нельзя смешивать вместе. Каждый реагент работает сам за себя. На данный момент я считаю, что у нас оптимальная очистка воды, - объясняет Валентина Яковлевна.

Дударев Александр Алексеевич, слесарь-ремонтник:

dudarev.jpg- Я родился и вырос в Метелево. Еще мальчишкой был, когда водозабор строился. Проработал здесь всю свою жизнь. Помню как мы спасали водозабор от затопления. В 1979 году вода в реке поднялась до уровня девять с лишним метров, Тура затопила ДОК «Красный октябрь» и до нас вода дошла. Мы боролись за то, чтобы спасти первый подъем от наводнения. Если бы затопило все насосы и двигатели, был бы очень большой урон, поэтому приходилось работать сутками. Справлялись собственными силами. Тогда еще дороги на первый подъем у нас не было, а был только мостик. Когда была большая вода, мы на руках на моторную лодку заносили дренажный насос, переправляли его туда, устанавливали и качали. Могло затопить РП первого подъема и насосную затопило бы, тогда последствия были бы удручающими. Но мы спасли это все дело за что тогда получили премию.

Лопарев Владимир Александрович, бывший начальник котельной метелевской водоочистной станции, устроился на сооружения в 1977 году:

- Котельную мы запускали в авральном режиме и смогли уложиться всего за две недели. Был октябрь-ноябрь, а построенные для работников станции дома, до сих пор не обогревались. Поначалу на котельной были чугунно-секционные котлы, и она работала на угле. Однажды, уголь в пришедших вагонах так смёрзся, что мы не смогли его разгрузить, и пришлось топить опилом. А знаете, что такое опилом шесть котлов раскочегарить? Машина за машиной сюда опил везли. Но мы продержались. А потом котельную перевели на газ. Чуть позже, когда на станции стали производить коагулянт, а не возить его с Узбекистана, появились два новых паровых котла на котельной.

Технические характеристики Метелёвской водоочистной станции

Проектная производительность 150 тысяч кубических метров питьевой воды в сутки.
Источник воды – река Тура.

В основу технологии очистки речной воды положена двухступенчатая реагентная схема: горизонтальные отстойники и скорые фильтры. В состав МВЗ входят: водоприёмник руслового типа, береговой колодец совмещенный с НС-1, водоочистная станция, включающая два блока (очереди) сооружений, три резервуара чистой воды (РЧВ), насосная станция 2-го подъема (НС-2), реагентное хозяйство, хлораторная со складом хлора. Каждая очередь очистных сооружений включает в себя: секцию из трех барабанных сеток, смеситель перегородчатого типа, четыре горизонтальных отстойника со встроенными камерами хлопьеобразования, четыре скорых фильтра.
Забор воды из реки осуществляется с помощью заглублённого железобетонного оголовка, входные отверстия которого оборудованы решетками. Водоприемник расположен выше по течению от г. Тюмень.
Речная вода по двум стальным водоводам диаметром 1000 мм, длиной каждый-45 м подается на станцию I подъема.

shema-metelevo.jpg

Насосная станция I подъема оснащена тремя насосными агрегатами:

  • насосный агрегат №1 22НДс производительность 3900 м3/час, напор – 95 м.вод.ст.
  • насосный агрегат №2 22НДс производительность 3900 м3/час, напор – 95 м.вод.ст.
  • насосный агрегат №3 20Д6 производительность 2980 м3/час, напор – 62 м.вод.ст.

shema-metelevo2.jpg

В работе круглосуточно находится один насосный агрегат, при необходимости подключается второй. Третий насос – резервный.
После прохождения очистки, которая на Метелёвских водоочистных сооружений занимает около 4 часов и включает в себя несколько стадий: грубая очистка перед смесителями, где задерживается крупный речной мусор, после чего на перегородчатых смесителях горизонтального типа в воду добавляются необходимые для очистки дозы реагентов и вода поступает в камеры хлопьеобразования, где под действием химических реагентов примеси, содержащиеся в воде начинают формироваться в хлопья, подготовленная таким образом вода попадает в горизонтальные отстойники , где образовавшиеся хлопья оседают, вода осветляется и проходит для очистки в фильтровальный зал. В фильтровальном зале Метелёвской водоочистной станции 8 скорых фильтров, загруженных двухметровым слоем кварцевого песка специальной фракции – это последняя стадия очистки, после нее очищенная вода хлорируется и попадает в резервуары чистой воды.   

filter.jpgРеагентное хозяйство очистных сооружений позволяет применять для очистки и обеззараживания воды: окисляющий обеззараживающий реагент — хлор, коагулянты — сульфата алюминия и оксихлорида алюминия, флокулянт - полиакриламид (ПАА) АК- 631 и сернокислый аммоний для аммонизации воды.

На Метелёвской водоочистной станции 3 резервуара чистой воды, общим объёмом – 30 тысяч м3.

  • объем РЧВ№1 – 10 тыс.м3,
  • объём РЧВ№2 – 10 тыс.м3,
  • объём РЧВ№3 – 10 тыс.м3.

Максимальный уровень воды в РЧВ№1 – 4.30 м., РЧВ№2 – 4.30 м., РЧВ№3 – 4.30 м.
Минимальный уровень воды в РЧВ№1 – 1.85 м., РЧВ№2 – 1.85 м., РЧВ№3 – 1.85 м.
Уровень включения насосов РЧВ№1 – 3.30 м., РЧВ№2 – 3.30 м., РЧВ№3 – 3.30 м.
Неприкосновенный пожарный запас РЧВ№1 – 2.10 м., РЧВ№2 – 2.10 м., РЧВ№3 – 2.10 м.
Уровень перелива РЧВ№1 – 4.50 м., РЧВ№2 – 4.50 м., РЧВ№3 – 4.50 м.

Схема работы скорого фильтра

Из РЧВ чистая питьевая вода посредствам насосной станции второго подъёма подаётся в город. В общей сложности на насосной станции второго подъёма установлено 7 насосных агрегатов: 3 из них используются как промывные, 4 для подачи воды в город:

  • насосный агрегат №1 (сетевой) Д4000-95 производительность 4000 м3/час, напор – 95 м.вод.ст.
  • насосный агрегат №2 (сетевой)  Д4000-95 производительность 4000 м3/час, напор – 95 м.вод.ст.
  • насосный агрегат №3 (сетевой) Д4000-95 производительность 4000 м3/час, напор – 95 м.вод.ст. 
  • насосный агрегат №4 (сетевой)  Д4000-95 производительность 4000 м3/час, напор – 95 м.вод.ст.
  • насосный агрегат №5(промывной)24НДН производительность 4000м3/час, напор – 16.5 м.вод.ст.
  • насосный агрегат №6(промывной)24НДН производительность 4000м3/час, напор – 16.5 м.вод.ст.
  • насосный агрегат №7(промывной)24НДН производительность 4000м3/час, напор – 16.5 м.вод.ст.
nasos2.jpgПодача воды в час максимального водопотребления составляет 9600 – 9800 м3/час, при напоре 82 – 86  м.вод.ст.
Подача воды в час минимального водопотребления  составляет 3800 – 4000 м3/час, при напоре 37 – 39  м.вод.ст.

Для обеспечения стабильного давления в городской водопроводной сети, существует 4 контрольные точки, позволяющие контролировать и регулировать давление в городской водопроводной сети, путём увеличения или уменьшения подачи с Метелёвских водоочистных сооружений. Данные с контрольных точек в режиме реального времени поступают в центральную диспетчерскую службу компании «Тюмень Водоканал». После замены насосного оборудования насосной станции второго подъёма был полностью снят вопрос с дефицитом давления в городской водопроводной сети в периоды максимального водопотребления.
Круглосуточный контроль поступающей на очистную станцию воды и подаваемой в город потребителям осуществляется Центральной аналитической лабораторией тюменского водоканала.


Характеристика реки Тура

Тура - самый длинный и второй (после р. Тавды) по площади бассейна и водоносности приток р. Тобол. Берет начало на восточном склоне Среднего Урала, в 18 км к северо-западу от г. Кушва Свердловской области и впадает в Тобол слева, на 260-м км от устья. 

Длина реки 1030 км, длина от устья до границы Свердловской области - 257,4 км, до г. Тюмени - 186 км. Общая площадь водосбора 80400 км2, площадь водосбора в пределах Тюменской области - 22747 км2. Густота речной сети 0,14 км/км2. Уклон незначительный 0,03%о. Долина имеет асимметричное строение, ее ширина изменяется от 6 до 18 км. Правый склон высокий - до 30-40 м, изрезан оврагами, левый - пологий, высотой до 17 м насчитывает несколько аккумулятивных террас.

Пойма двусторонняя, шириной 4-12 км, изрезана озерами, старицами, ложбинами.
Русло реки умеренно извилистое, устойчивое, неразветвленное, шириной в межень 60-150 м, на плесах 70-200 м. Берега высотой 5-7 м при слиянии с уступом террасы повышаются на 10-15 м. Дно реки ровное, песчаное на перекатах и глинисто-песчаное на плесах.
Река Тура относится к типу рек с весенним половодьем. В водном режиме реки четко выделяются четыре фазы: высокое весеннее половодье, низкая зимняя межень, летне-осенняя межень и незначительные по высоте паводки. Низкие уровни открытого русла наблюдаются в основном с августа по октябрь. Зимняя межень отличается устойчивостью, ее период составляет с среднем 140-160 дней. Зимняя межень устанавливается во второй половине ноября, а при наличии осенних дождевых паводков -в предзимний период. Наиболее маловодной река бывает в январе-марте.

Питание реки преимущественно снеговое. Соотношение подземной и поверхностной составляющих стока существенно меняется по сезонам. Весной доля подземного стока невелика - в среднем 9-11% суммарного за сезон. В период летне-осенней межени суммарный сток складывается из 60% поверхностного и 40% подземного. В зимний период питание идет только за счет грунтовых вод.

Версия для печати


© 2017 ООО «Тюмень Водоканал».

Создание и сопровождение сайтов в Тюмени — интернет-агентство «Промедиа».

Единый многоканальный номер: (3452) 540-940 – круглосуточно

Адрес: г.Тюмень, ул. 30 лет Победы, 31
Электронная почта канцелярии (для входящей документации): tmn@rosvodokanal.ru