Тюменцы поддержали стратегию развития городских систем водоснабжения и водоотведения
Тюменцы поддержали стратегию развития городских систем водоснабжения и водоотведения 1 Декабря 2017 года

На публичном обсуждении планов развития систем водоснабжения и водоотведения города Тюмени, не обошлось без дискуссий. Но необходимость подписания концессионного соглашения с ООО «Тюмень Водоканал» (ГК «Росводоканал») собравшиеся поддержали подавляющим большинством голосов.

Напомним, сейчас компания «Тюмень Водоканал» обслуживает сети и сооружения города Тюмени на основании договора долгосрочной аренды, заключенного в 2006 году сроком на 25 лет. Федеральное законодательство предполагает трансформацию таких отношений в концессионные.

- Концессия, в отличие от существующего сейчас договора долгосрочной аренды муниципальных сетей и сооружений, позволит мобилизовать усилия всех участников процесса строительства и модернизации этих важных для города объектов инфраструктуры, установить абсолютно чёткие и прозрачные показатели эффективности работы концессионера, достичь всех поставленных целей и обеспечить тюменцев качественными услугами водоснабжения и водоотведения, - сказал Павел Перевалов, заместитель главы Администрации города Тюмени.

Концессионное соглашение предполагает вложения в развитие и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения около 22 миллиардов рублей до 2031 года. Именно столько средств планируется потратить на первоочередные мероприятия: переход на подземные источники водоснабжения, замена ветхих и строительство новых сетей, снижение аварийности, увеличения энергоэффективности, комплексное перевооружение очистных сооружений канализации, объединение ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, повышение качества воды.

Собравшихся волновали вопросы будущих тарифов, целесообразности ухода от речного водозабора и перехода на подземные источники, замены аварийных сетей водоснабжения и строительства ливневой канализации в тех районах, где она отсутствует.

Много мнений прозвучало со стороны общественников, экологов и представителей науки. Не все они были однозначны, но важно то, что в каждом выступлении прослеживался интерес к тому, чтобы тюменцы всегда были обеспечены качественными услугами водоснабжения и водоотведения. Итог дискуссиям подвел Сергей Соловьёв, академик РАЕН, профессор Тюменского индустриального университета, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:

- Концессия на сегодняшний день является единственным безальтернативным вариантом привлечения средств на развитие водопроводно-канализационного хозяйства города Тюмени. Первый фактор, который необходимо пояснить всем, что не будет резкого роста тарифов, второй социальный фактор – мы должны получать чистую воду. Концессионное соглашение предусмотрено федеральным законом. Мы, жители города, должны получить сейчас концессию и запустить процесс совершенствования существующей системы, чтобы мы могли всегда получать качественную и чистую воду.

Собравшиеся согласились с выступающим, что в развитии и модернизации сетей и сооружений, которые обеспечивают услугами водоснабжения и водоотведения всех жителей нашего города надо мобилизоваться всем: власти, коммунальщикам, строителям, научным работникам, экологам, жителям…, чтобы достичь намеченных целей по качеству, эффективности и бесперебойности работы двух этих важных систем жизнеобеспечения.

- Сегодня у нас есть надлежащий арендатор – «Тюмень Водоканал» и единственно прописанный в федеральном законодательстве в этом случае вариант дальнейшего развития – трансформация арендных отношений в концессионные, что позволит нам устанавливать и достигать показатели, повышая качество и надежность услуг водоснабжения и водоотведения в городе, в котором мы все живем, - заявил Павел Перевалов.

С учетом положительных итогов голосования на прошедшем публичном мероприятии, теперь работа по заключению концессионного соглашения будет продолжена. Заключить концесионное соглашение планируется не позднее января 2018 года.


Возврат к списку